Neemöl
Dezember 10th, 2009 von
admin
Neemöl entstammt dem Neem- bzw. Niembaum oder auch Nimba in Indien. Nimba ist die Sanskritbezeichnung für den edlen Baum in Indien, dem seit Jahrhundertenden positive Wirkungen für die Gesundheit zugeschrieben werden. Auch der berühmte Mahatma Ghandi wusste um die stärkende Wirkung von Neem und gab seinen Schülern die Empfehlung, es regelmäßig einzunehmen. Auch heute noch ist in Indien Neem ein Allheilmittel. Verwendet werden Früchte, Öle, Samen, Wurzeln und Blätter. Der wirksame Stoff ist Triterpenoid Azadirachtin.
Bei uns ist Neemöl in kalt gepresster und filtrierter Form erhältlich. Der Samen des Neembaumes ist der Lieferant des wertvollen Öles. Anwendung findet das Neemöl vorzugsweise im Garten und im Haushalt. Jedoch hat es nachweislich auch positive Wirkungen auf die Gesundheit und wird auch in Kosmetika angewendet.
Neemöl hilft bei Magenproblemen ebenso wie bei Malaria, wirkt bei Fieber sowie Infektionskrankheiten, bei Diabetes und wird auch für die Mundhygiene eingesetzt. Wissenschaftliche Langzeitstudien fehlen, so dass bislang nur wissenschaftlich belegt werden konnte, dass Neemöl sehr gut bei Parasiten und Milben sowie Viren, Pilze, Bakterien wirkt.
Die Anwendung von Neemsamen in gemahlener Form oder auch als Presskuchen im Gartenbau und in der Landwirtschaft ist besonders in Lateinamerika, Asien und Afrika von besonderer Bedeutung. Neem wirkt generell kräftigend auf die Pflanzen und kann Krankheiten erfolgreich abwehren. Larven der Käfer und Raupen, Zikaden und Heuschrecken können erfolgreich vertrieben werden. Der Neemsamen reichert auch den Boden an. Der Neempresskuchen kann auch als Viehfutter verwendet werden.
Neemextrakte werden mittlerweile auch im Bereich der Naturkosmetik in Mückenschutzmittel, in Seifen, Shampoos und Lotionen und gegen Kopfläuse verwendet.
Geschrieben in Allgemein |
Keine Kommentare »